SUBSCRIBE

Minggu, 01 September 2013


JAMUR TIRAM SEBAGAI HERBAL


Pada mulanya sebagian besar masyarakat Kotabaru menganggap bahwa jamur itu identik dengan racun. Mereka banyak yang takut untuk mengkonsumsinya. Tapi sekarang sudah berubah, mereka sudah mulai memahami bahwa tidak semua jamur itu beracun dan membahayakan. Justru banyak jenis jamur yang selain rasanya enak juga sangat bermanfaat untuk kesehatan, salah satu contoh jamur tiram putih. Para pakar jamur telah melakukan penelitian, bahwa jamur tiram putih banyak memiliki manfaat positif untuk kesehatan kita.


Jamur tiram mengandung banyak khasiat sebagai antibakteri, antivirus, antioksidan,antitumor, menormalkan tekanan darah, menurunkan  kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh, menguatkan syaraf dan dapat untuk mengurangi stress.  

  BURGER JAMUR TIRAM


Menurut hasil penelitian Sunan Pongsamart ( Biochemistry, Fuculty of Pharma Ceutical Universitas Chulangkorn), Jamur tiram mengandung karbohidrat, protein, serat nabati juga  kaya  mineral dan vitamin-vitamin penting terutama kelompok vitamin B, Vitamin C, dan provitamin D serta asam karbonat. Jamur ini juga merupakan sumber mineral utama yang baik seperti kalium, fosfor, natrium, kalsium, dan magnesium. Jamur itu gizinya sangat banyak," ujar Netty dalam orasi pengukuhan profesor riset bidang bioteknologi umum di BPPT.

 

Jamur Tiram Putih berguna sebagai pencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung lovastatin (penurun kolesterol). Para ahli di luar negeri telah berhasil mengekstrak Jamur Tiram Putih untuk mengambil senyawa aktif lovastatin. Orang-orang Jepang dan Cina telah mengkonsumsi Jamur ribuan tahun yang lampau. Bahkan dalam sebuah riwayat mengatakan bahwa para Nabi-nabi pada jaman dulupun menjadikan jamur sebagai salah satu santapan kesenangannya. 

SATE JAMUR TIRAM


 

Jamur juga bisa dijadikan sebagai penyedap makanan. Kandungan asam amino pada jamur erat kaitannya dengan cita rasa sehingga jamur tiram dapat digunakan sebagai penyedap makanan. Jamur tiram mengandung asam glutamat yang membuat gurih masakan, sehingga dapat dijadikan sebagai penyedap rasa. 

 

Jamur mempunyai antioksidan yang aktif untuk melawan radikal bebas. Serat tidak larut (insoluble dietary fiber /IDF) pada jamur tiram 39,8 persen sangat baik untuk pencernaan, sisanya serat larut yang baik untuk kolesterol. Jamur pun sangat cocok bagi pelaku diet karena kandungan kalorinya yang rendah. Tak hanya itu, jamur juga mengandung glucan, bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kalau kita mengonsumsi rutin 6-7 gram per hari, maka daya tahan tubuh kita akan baik.

 

ROULLET JAMUR TIRAM 

Jamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur tiram juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit, seperti lever, diabetes, anemia, sebagai antiviral dan antikanker serta menurunkan kadar kolesterol.

 

OSENGAN JAMUR TIRAM

Di samping itu, jamur tiram juga dipercaya mampu membantu menurunkan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan. Di dalamnya terkandung 9 asam amino esensial dengan kadar protein 19-35% (lebih rendah dari kedelai dan susu). Jadi jamur ini dapat dijadikan sumber protein nabati di samping kacang-kacangan. Jenis vitamin di dalam jamur adalah vitamin B1, B2, niasin, biotin dan vitamin C. Selain itu di dalamnya terdapat mineral K, P, Ca, Na, Mg dan Cu. Selain campuran pada berbagai jenis masakan, jamur tiram merupakan bahan baku obat. 

 

Bagi ibu-ibu dan remaja putri yang hobby memasak, berikut kami sajikan aneka resep masakan jamur tiram putih....nyantae aja ya menyimaknya, kalo perlu sambil minum soft drink dan ngemil makanan ringan...biar tambah asyik GHITU LHO.....

 

ANEKA MENU/ RESEP MASAKAN JAMUR TIRAM


Masakan jamur tiram sudah mulai banyak di minati masyarakat Indonesia akhir-akhir ini, banyaknya jenis sajian yang beraneka ragam dan rasa yang khas menjadi daya tarik sendiri dari masakan jamur tiram.

Beberapa Sajian Masakan Jamur Tiram Ala Nusantara, yaitu :
 

MASAKAN TUMIS JAMUR

Bahan-bahan

    Bawang Merah
    Daun Sup/ Sledri
    Bawang Daun/ Bawang Pray
    Garam dan royco
    Minyak Goreng
    Jamur Tiram Putih

 

Cara Memasak

    Bawang merah, Daun sup dan bawang pray di iris-iris
    Panaskan Minyak Goreng
    Masukan / goreng bawang merah, daun sup dan bawang pray
    Cuci Jamur dan Masukkan Jamur kedalam gorengan/ Tumis
    Masukkan Garam dan royco
    Masukkan air panas secukupnya
    Tunggu hingga matang
    Tumis Jamur siap dihidangkan


MASAKAN ASAM PEDAS JAMUR TIRAM

Bahan-bahan

    Cabe Merah 0,5 ons
    Bawang putih 2siung
    Bawang Merah 2butir ukuran besar
    Daun Kunyit 1/3 helai
    Daun Salam 1helai
    Daun Limau 1helai ukuran besar
    Asam kandis 2 buah
    Garam dan sasa secukupnya
    Jamur tiram segar ¼ kilo

 

Cara memasak

    Iris-iris Jamur Tiram
    Cabe Merah dan bawang putih digiling halus
    Bahan-bahan lainnya direbus bersamaan  hingga matang
    Cuci Jamur Tiram dan masukkan dalam rebusan
    Tunggu jamur hingga matang
    Asam pedas jamur tiram siap dihidangkan.


MASAKAN DADAR JAMUR TIRAM

Bahan-bahan

    jamur Tiram Segar 1 ons
    Bawang Putih 1 siung
    bawang Merah 3 butir ukuran besar
    Cabe Merah 4buah
    Daun Sup/ Sledri 2 tangkai
    garam dan sasa secukupnya
    Telur 3 butir
    Minyak goreng

Cara memasak

    Cuci Jamur Tiram dan di iris seukuran empu jari
    Cabe Merah, Bawang putih dan garam digiling halus
    Daun sup dan bawang merah di giling halus
    Semua bahan dikocok/ diaduk dengan telur
    setelah kembang adonan masukkan jamur tiram
    Bahan Langsung digoreng/didadar

 

MASAKAN MIE JAMUR TIRAM

Bahan-bahan

    Minyak Goreng
    Bawang merah 1  gumpal besar
    jamur Tiram 0,5 ons
    Daun sup/ sledri 1 tangkai
    1 buah tomat ukuran sedang
    Garam dan sasa secukupnya
    Mie Instan 1bungkus
    Cabe rawit secukupnya

 

Cara memasak

    Cuci jamur tiram dan di iris-iris
    Daun sup dan bawang merah di iris-iris
    Tumis irisan daun sop, bawang merah,tomat dan jamur         
    Setelah matang diberi air secukupnya
    tunggu air mendidih masukkan mie instant dan bumbunya
    tunggu hingga matang dan iriskan cabe rawit
    Mie jamur siap dihidangkan


MASAKAN ORAK-ARIK JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). ½ kg Jamur tiram putih
2). 200 gram wortel
3). 2 Butir telur ayam
4). 10 gram bawang putih
5). 250 gram buncis
6).Garam, merica halus, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya

 

Cara memasak

1). Jamur dicuci, kemudian di iris-iris.
2). Wortel dikupas dan dicuci serta di iris-iris kecil memanjang.
3). Buncis dicuci dan di iris-iris tipis
4). Wortel, jamur dan buncis dimasak bersamaan.
5). Pecahkan telur, lalu diaduk hingga merata .Setelah matang masakan orak-arik siap dihidangkan.


MASAKAN SOP-SOUN JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). 200 gram jamur tiram putih
2). 1 Ons rebung
3). 2 Butir telur ayam
4). 4 siung bawang merah
5). 2 cabai merah besar
6). ½ sendok teh paprika
7). 1 sendok teh sagu
8). 1 sendok teh asam cuka
9). 2 sendok makan minyak mentega
10). 1 bungkus royco kaldu ayam
11). Garam dan gula pasir secukupnya

 

Cara memasak

1). Jamur tiram dicuci lalu di iris kecil-kecil
2). Telur dikocok, campurkan garam, dan cuka.
3). Masukkan dalam air kaldu ayam yang telah mendidih.
4). Diaduk supaya telurnya pecah, masukkan cabe merah yang telah di iris-iris, rebung,                  dan  sop-un.
5). Campurkan sagu sebagai bahan pengentalkuah masakan.
6). Sop-un Jamur tiram siap dihidangkan

 

MASAKAN PEPES JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). ½ Kg jamur tiram putih
2). 2-3 buah telur ayam
3). 2 ikat daun kemangi
4). 15 gram bawang putih, dan
5). Garam dan marica secukupnya

 

Cara masak

1). Bawang putih, merica, dan garam di tumbuk halus.
2). Jamur  di cuci, diiris tipis,  campurkan kemangi, pecahkan 3butir telur, aduk hingga merata.
3). Adonan dibungkus daun pisang.
4). Di kukus sampai matang.
5). Kemudian dipanggang diatas bara api.


MASAKAN CA JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). 400 gram jamur tiram
2). 1 ons ikan/daging
3). 2 siung bawang putih
4). 1 biji bawang bombai
5). 1 sdm tepung tapioca/sagu
6). 2 sdm minyak goreng
7). Merica, Pala, Saos tomat, Penyedap rasa, dan garam secukupnya

 

Cara masak

1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Semua bumbu di iris dan ditumis hingga keluar aromanya.
3).Masukkan jamur tiram,daging/ikan. Beri sedikit tapioca/sagu dan minyak goring. Dimasak selama 3 menit.
4). Ca jamur siap di hidangkan.

 

MASAKAN SOP JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). 200 gram jamur tiram
2). 200 gram daging ayam
3). 3 ons bunga kol (bricoli)
4). 3 buah wortel
5). 1 biji pala
6). Bawang daun, bawang merah, bawang putih, merica, gula,garam, dan royco secukupnya.

 

Cara masak

1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Jamur, bungakol,wortel, dan yang lainnya diiris kecil-kecil.
3). Semua bumbu ditumbuk,  ditumis hingga keluar aromanya
4). Masak seluruh bahan dan bumbu selama 5 menit.
5). Sop jamur siap di hidangkan.


MASAKAN OSENG-OSENG JAMUR TIRAM

Bahan - bahan

1). 250 gram jamur tiram
2). 100 gram udang/daging
3). 100 gram kapri
4). 250 gram jagung muda/sawi/tempe
5). 6 siung bawang merah
6). 3 siung Bawang putih
7). 50 gram cabe merah/hijau
8). 5 biji cabe rawit
9). 2 biji tomat sayur
10).Gula merah, bumbu penyedap, dan garam secukupnya

 

Cara Memasak

1). Jamur diiris kecil-kecil (sesuai selera)
2). Semua bahan dicuci.
3). Daging dimasak dulu agar lunak.
4). Semua bumbu diiris, dan ditumis sampai keluar aromanya.
5). Daging dimasukkan setelah agak matang, masukkan jamur.
6). Dimasak 5 menit.
7). Oseng-oseng siap dihidangkan

 

Nah kalo udah dibaca silakan diingat baik-baik resep dan cara memasaknya atau kalau perlu dicatat supaya nggak lupa lagi....!!!

Entar mampir lagi ya di blog ini...... Dahhh.....

 

SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI LEZATNYA MASAKAN JAMUR TIRAM PUTIH

 

Katagori Link Terkait  :

 

Minyak Buah Ulin | Jamur Lingzhi Kering | Batu Permata Kalimantan | Obat Herbal Kalimantan | Madu Asli Kalimantan | Jual Pot Bunga Indah Kotabaru Travel, Rental & Mobil Carter KotabaruAneka Tralis Kotabaru

 

 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar